15 décembre 2018

Bredele choco banane au gingembre

Ce blog, c'est un peu mon cahier de recettes et de souvenirs en ligne. Lorsque je relis certaines recettes, je me rappelle mes souvenirs de voyages, de moments où j'initie ma fille à la cuisine, de partage de bonnes choses avec les amis et la famille. Il me sert aussi quelque part, à garder la trace de moments suspendus, comme ces événements tragiques de cette semaine à Strasbourg.

Cette recette n'a rien d'exceptionnel. Cela dit, elle a été réalisée comme ça, un soir, après ces quelques jours de tumultes. Finalement, c'est une ode au réconfort, la banane pour sa douceur, du chocolat pour sa chaleur et du gingembre, source et signe de vitalité.
Ingrédients pour 30 à 40 pièces :
  • 125g de beurre salé bio à température ambiante
  • 125g de cassonade
  • 150g de farine d'épeautre complet bio
  • 2 oeufs label rouge
  • 125 g de bananes séchées bio
  • 5 cl de rhum 
  • Gingembre (en poudre ou confit)à votre convenance (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer sans sucre (Van Houten)

Préparation : 
  • Faire macérer les bananes, préalablement coupées en petits morceaux, dans le rhum.
  • Ramollir le beurre et le travailler avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant vigoureusement à chaque fois, puis incorporer la farine tamisée pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter aussi le gingembre et le cacao amer.
  • Incorporer les bananes séchées macérées dans le rhum à la pâte. La placer au réfrigérateur pendant une heure au minimum. 
  • Préchauffer le four à 200 degrés. 
  • A l'aide de deux petites cuillères à café, réaliser des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer suffisamment. 
Enfourner et cuire 10 à 12 minutes : les palets doivent être bien dorés. 
Conservation : 4 à 5 jours (voire plus) dans une boite hermétique, dans un endroit sec (veiller à séparer les couches de palets par du papier absorbant ou du papier sulfurisé sinon ils risquent de coller entre eux).  

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