19 février 2017

Moelleux renversé à l'ananas et au fruit de la passion

Que cela sent bon l'ananas caramélisé ! Cette petite acidité recouverte de caramel si doux... Une sacré gourmandise. En ce joli dimanche, on me demanda de réaliser un goûter "qui tient bien au ventre", "pas tes trucs à IG bas là", "un vrai truc sucré et tout et tout"... ahahah ok ! Allez, je range mon son d'avoine pour cette fois-ci !
C'est ainsi que suite à une réclamation familiale, j'optais pour tester une recette comme je n'en avais pas réalisée depuis longtemps. Tout est très simple, très parfumé. Je pense qu'avec un bon thé, vos papilles seront émerveillées. 


  
Pour 6 à 8 moelleux individuels, j'ai utilisé : 
Ananas et fruit de la passion caramélisés
  • 30 g de beurre
  • 50g de sucre classique (le sucre complet ne permet pas de faire caraméliser correctement)
  • 1 petit ananas victoria ou de l'ananas bio (à prix raisonnable au biocoop)
  • 3 fruits de la passion bien mûrs (pour savoir s'ils sont bien murs, il faut les choisir tout fripés)
L'appareil
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre complet
  • 100 g de farine d'épeautre complet
  • 50 g de farine T65
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl crème liquide
  • Du bon Rhum brun
Préparation
  • Faire préchauffer le four à 180.
  • Éplucher et couper l’ananas en petit morceaux, en veillant à bien enlever les petits yeux dans le fruit. Ce sont ces petits trucs bruns qui piquent parfois en bouche. Vous pouvez garder le coeur car l'ananas Victoria est vraiment tendre et goûteux. De plus, c'est au milieu qu'il y a le plus de vitamine.
  • Couper les fruits de la passion en 2. 
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les dés d’ananas ainsi que l'intérieur des fruits de la passion. Vous pouvez garder les graines ou les enlever. 
  • Faire caraméliser le tout. 
Pendant ce temps,
  • Verser dans un récipient, la farine, la levure chimique et le sucre
  • Incorporer les graines de vanille en raclant bien l'intérieur de la gousse et mélanger les ingrédients secs. 
Pensez à garder la gousse de vanille exempte de ses grains. Vous pouvez la mettre dans votre bocal de sucre pour le parfumer ou faire un lait chaud vanillée.
  • Ajouter les oeufs un à un. Mélanger puis ajouter 15 cl de crème fraîche liquide et un bon bouchon de Rhum brun.
  • Disposer les fruits caramélisés au fond de moules à muffins en silicone. 
  • Verser la pâte par dessus puis mettre au four pendant 20 min à 180°C, selon le four. 
Déguster tiède avec un thé ou une tisane 
Haute gourmandise assurée ! 



Recette inspirée du blog "Steph à table", merci pour l'idée ! 

2 commentaires:

  1. Je trouve ces petits moelleux bien tentants...

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    1. c'est clair ! Ils ont été dévorés. Si tu as envie de tester, je recommanderai peut-être de baisser la dose de sucre et de beurre pour la caramélisation.

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Merci pour vos commentaires :-)