20 novembre 2016

Salade de carotte et betterave, zeste d’orange et huile de noisette

Hello les petits gourmets ! Ces derniers temps je suis très prise en cuisine par la confection des purées et compotes pour mini gourmet... C'est un vrai plaisir de cuisiner pour son petit glouton, surtout quand celui-ci honore tout ce que vous lui préparez. 

Pour autant, nous n'oublions pas notre blog pour partager avec vous nos petits plats de saison. Aujourd'hui, nous vous proposons une salade toute colorée et pleine de pep's. L'avantage de manger la carotte et la betterave crues, c'est que vous conservez les nutriments et gardez un indice glycémique bas. En effet, une fois la carotte et la betterave cuite, ces deux légumes étant sucrés, leur indice glycémique augmente considérablement.


Enfin, pas d'excuse pour manger sainement, la recette est ultra facile : on épluche, on râpe et on assaisonne ... 

D'autres recettes avec la betterave, ses fanes ou la carotte ?

Ingrédients
Pour 2 personnes
  • 4 petites carottes
  • 1 betterave crue
  • le zeste de la moitié d'une orange
  • quelques noix
  • une pincée de sésame
  • 1,5 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • 1,5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre
  • Baies de Sichuan
Préparation

  • Éplucher les carottes et la betterave puis les râper.
  • Concassez grossièrement les noix, ajouter-les aux légumes. Râper le zeste de la moitié d'une orange directement dans la salade.
  • Préparer une petite vinaigrette à l'aide de l'huile de noisette, la moutarde à l'ancienne, l'huile de soja et la pincée de sésame.
  • Saler et poivrer  à votre convenance. Rajouter deux petits tours de moulin garni de baies de Sichuan pour le côté un peu citronné de cette épice qui nous vient de Chine.
  • Bien mélanger le tout et déguster !
 

Nous avons dégusté cette salade avec de la charcuterie fine et un fromage (La taupinette)
de La Cave à Terroir situé rue Boecklin à Strasbourg

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