30 octobre 2016

Gâteau moelleux aux coings et aux noisettes

Vive l'automne ! Nous changeons d'heure et gagnons une heure de sommeil ce week-end, parfait pour les petites marmottes que nous sommes. Les feuilles des arbres commencent à tomber et surtout se parent de milles et une couleurs toutes les plus jolies que les autres.

L'automne, c'est aussi deux choses chez les petits gourmets : l'anniversaire de maman et de papa gourmet (aujourd'hui même !) et l'arrivée de certains fruits, que nous adorons, sur les étals comme le coing. Le coing, papa gourmet l'adore et encore plus lorsque celui-ci mijote au côté de quelques morceaux d'épaule d'agneau de Breitenbucher (clic aussi ici pour voir la recette de coing farci à l'agneau).


Pour en revenir à la recette du jour, c'est un gâteau bien gourmand que je vous propose. La noisette et le coing se marient vraiment très bien. Je vous conseille de les torréfier avant de les réduire en poudre, leur saveur sera réellement décuplée. 

Avec le sirop de pochage des coings, vous pouvez pocher d'autres fruits comme des pommes ou des poires, vous en servir pour l'ajouter à une compote maison ou encore le boire un peu dilué comme un sirop. Surtout ne le jeter pas, ce serait vraiment dommage car il n'est pas trop sucré et les épices sont parfumées et très douces. La ricotta apporte un super moelleux au gâteau. 


Pour un gâteau pour 6 personnes : 
J'ai trouvé la recette de base dans le magazine "Femina", je l'ai un peu modifiée avec mes ingrédients favoris. 
  • Pour le sirop de pochage :
    • 50g de sucre de canne blond
    • 5 gousses de cardamome 
    • 1 bâton de cannelle 
    • 3 filaments de safran (facultatif)
  • Pour le gâteau : 
    • 3 coings 
    • 50 g de farine de blé complet 
    • 30g de farine de blé T65 
    • 1 cuillère à café de levure chimique 
    • 2 oeufs 
    • 90 g de sucre (soit 45g de sucre complet type moscovido / rapadura et 45g de sucre de canne blond) 
    • 100g de beurre demi sel 
    • 200g de ricotta 
    • 100g de poudre de noisettes
Préparation :
  • Préparer le sirop pour pocher les coings. 
    • Dans une casserole, verser le sucre et 50cl d'eau. Mettre le bâton de cannelle, les gousses de cardamome ouvertes et les filaments de safran (facultatif). Porter à ébullition. 
    • Éplucher les coings, les couper en 4 et retirer les coeurs et les pépins. Mettre les coings dans le sirop et faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et conserver le sirop pour le réutiliser ultérieurement.
  •  La pâte du gâteau. 
    • Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (à peu près, car si vous utilisez du sucre complet comme moi, le mélange va jusque s'éclaircir). Cette étape permet d'incorporer de l'air dans la préparation et donc du moelleux. 
    • Ajouter le beurre fondu et la ricotta. Bien mélanger puis ajouter les farines et la levure tamisée. Ajouter les noisettes en poudre, mélanger. Ajouter les coings coupés grossièrement et bien mélanger. 
  •  La cuisson.
    • Faire cuire à 180 degrés durant environ 35/40 minutes. 
  •  Dernière phase de la recette, la dégustation ! Régalez-vous bien ! 

2 commentaires:

  1. je serais bien curieuse de le goûter ce gâteau.

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    1. Hey salut ! pour moi, j'aurai réduit un peu la dose de sucre mais doudou a adoré !

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Merci pour vos commentaires :-)