21 octobre 2016

Gateau complet à la Quetsche d'Alsace, Epeautre et Muscovado

Le dimanche, j'adore faire un gâteau ou un dessert pour le goûter. Pour déguster sans trop compter les calories, je vous propose une recette du gâteau au yaourt revisité.



  • Moins d'huile.
  • Moins de sucre et du sucre complet type Muscovado, sucre en provenance de l'île Maurice la plupart du temps, il a un goût très prononcé. Puisqu'il n'est pas raffiné, il conserve toutes les vitamines et les sels minéraux de la canne à sucre. Sa couleur brune colore facilement les préparations. On peut aussi le trouver sous l'appellation Rapadura. 
  • Des farines à indice glycémique bas et complètes pour profiter de tous leurs bienfaits
    • La farine d'épeautre complète T130 : farine rustique qui peut remplacer la farine de blé complet classique, la farine d'épeautre complète (ou de grand épeautre) est aussi riche en protéines.
    • La farine de coco : riche en fibre, sans gluten et sans cholestérol, la farine de coco possède un indice glycémique des plus bas (35 contre 85 pour la farine de blé classique... que l'on ne trouve plus depuis longtemps dans ma cuisine !). Son processus de fabrication commence par le séchage de la pulpe de coco qui est ensuite dégraissée puis broyée. Nous l'achetons directement aux Antilles mais on en trouve de plus en plus en épicerie bio. 
La recette est hyper facile et rapide à réaliser. Cependant, pour un peu plus de moelleux, si vous avez le temps, je vous conseille de monter les blancs en neige.  

Pour un cake classique, j'ai utilisé : 
  • 3 œufs de la ferme
  • 1 yaourt 0% de matière grasse
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros bol de quetsches d'Alsace 
  • 150 g de farine d'épeautre complète T 130
  • 50 g de farine de coco 
  • 1/2 paquet de levure sans phosphate
  • 100 g de sucre complet type Rapadura ou Muscovado
  • Quelques amandes et ou noisettes pour parsemer le dessus

Préparation   : 

  • Couper les quetsches en gros quartiers et réserver. 
  • Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les œufs et le sucre et fouetter jusqu'à ce que ça mousse. Ajouter l'huile d'olive et le yaourt puis mélanger à nouveau. 
  • Ajouter petit à petit les farines additionnées de la levure tout en tamisant. Mélanger progressivement à l'aide d'une maryse. 
  • En dernier, incorporer les quetsches coupées grossièrement au préalable. Nous on adore quand il y a de gros morceaux de fruits dans les gâteaux. 
  • Dans un moule, disposer une feuille de papier sulfurisé (cela éviter de mettre du beurre dans le moule) et verser la pâte. 
  • Faire cuire environ 25 à 35 minutes dans un four à 180 degrés. 
  • Déguster avec gourmandise autour d'un petit thé. Nous avons choisi un thé à l'abricot, miel, macaron et rhum proposé par le Thé des Muses à Strasbourg. C'est un lieu que l'on apprécie pour sa quiétude, sa déco zen, ses bons thés et surtout ses délicieuses tartes et cakes originaux !
 

4 commentaires:

  1. Je ne me ferais pas prier pour le goûter !

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  2. HMMMMmmmm Je sens que je vais adapter ça en l'adoptant... ou le contraire ... merci !
    Valérie Joubert

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    1. Bonjour Valérie ! Merci ;-) Aujourd'hui, c'est un tout autre type de cuisine auquel je m'attèle : j'ai fait les premiers petits pots maison ! bon dimanche

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Merci pour vos commentaires :-)