24 juillet 2016

Cookies à la farine de sarrasin, chocolat blanc et figue

Cette recette de cookies a été particulièrement appréciée par le comité des Petits Gourmets de la Robertsau. La farine de sarrasin apporte vraiment un goût particulier qui change des cookies classiques. Le chocolat blanc apportant déjà beaucoup de sucrosité, il est inutile de rajouter un sucre quelconque dans la recette. Ce chocolat a aussi le mérite d'adoucir le côté un peu brut de la farine de sarrasin.

Pour 15 cookies, j'ai utilisé :
  • 75g de farine de petit épeautre (vous pouvez utiliser une farine classique)
  • 75g de farine de sarrasin (appelée aussi "blé noir" même si elle n'a rien à voir avec le blé puisqu'elle est sans gluten et à indice glycémique bas)
  • 60g de beurre mou demi-sel au cristaux de sel (beurre mou donc ramolli pendant 1h30 à 2h environ à l'air ambiante et SURTOUT PAS de beurre fondu au micro-ondes par exemple. La consistance ne sera pas la même si votre beurre est fondu).
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de levure
  • 60g de chocolat blanc
  • 60g d'amandes concassées grossièrement ou autre fruits secs (noisettes...)
  • 30g de figues séchées

Préparation


  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf les figues, le chocolat blanc et les amandes à l'aide d'une cuillère en bois. Vous pouvez terminer à la main, comme si vous pétrissiez une pâte.  
  • Puis quand tout est bien mélangé, incorporer les figues, les amandes et le chocolat blanc, le tout hâché grossièrement.

  • Recouvrir une plaque de papier cuisson et faites des tas espacés de cette préparation.

  • Enfourner dans votre four à 180°C pendant 8 à 10 minutes maximum (à la sortie du four les cookies sont mous, c'est normal ils vont se durcir en se refroidissant). 
  • Conservation : quelques jours dans une boite hermétique ou un bocal en verre. 

A déguster avec un délicieux thé ! 

2 commentaires:

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