13 mars 2016

Velouté de chou fleur au cantal

J'aime beaucoup le velouté dit Dubarry, fameuse soupe de chou fleur si crémeuse inventé par le cuisinier de la Comtesse du Barry, favorite de Louis XV. 


Pour cette recette, je me suis inspirée d'une idée issue du magazine "Régal" de janvier février 2016. Il y avait de superbes idées de soupes pour varier les plaisirs pour les dernières semaines d'hiver. 

La recette initiale contenait 15cl de bière et du cheddar. Autant j'aime beaucoup le cheddar dans des burgers, je me vois mal ajouter ce bloc de fromage qui me semble si "industriel" dans une bonne soupe de légumes frais. Je l'ai donc volontairement remplacé par du cantal, fromage dont les britanniques se seraient inspirés pour élaborer le cheddar. 

La touche de gourmandise : rajouter au dernier moment un peu de chou fleur et d'oignons frits additionnés de noix.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes  
  • 500g de chou fleur
  • 120g de cantal jeune
  • 1 gousse d'ail fumée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 10g de beurre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 75 cl de bouillon de poule maison ou bio 
  • 1 belle branche de thym
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 15 cl de crème liquide à 15 % de MG 
  • 1 cuillère à café de moutarde (facultatif, ajoute une légère amertume)
  • 2 cuillères à soupe d'huile pour faire frire 1/2 oignon et un petit bouquet de chou fleur
  • Sel, poivre 

Préparation 
  •  Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et le poireau finement émincés ainsi que l'ail pressé. Faire revenir pendant 10 à 12 minutes. 
  • Verser le bouillon, le thym et le chou fleur émincé. Couvrir et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le chou fleur soit tendre. 
  • Retirer le couvercle et ajouter le lait. Faire épaissir à découvert pendant 8 à 10 minutes. 
  • Mixer avec un robot plongeant. 
  • Ajouter la crème, la moutarde (facultatif) ainsi que le cantal râpé ou coupé en petits dés. Remuer jusqu'à ce que le fromage fonde pendant environ 2/3 minutes. 
  • Ne pas oublier d'assaisonner en fonction de vos goûts en sel et poivre. (attention le bouillon et le fromage ont déjà salé un peu le velouté). Réserver au chaud. 
  • Dans une petite poêle, mettre deux belles cuillères à soupe d'huile et faire chauffer sur feu vif. Ajouter le demi oignon émincé finement ainsi qu'un peu de chou fleur coupés en petits morceaux. Faire frire durant 1 à 2 minutes. Attention, cela va vite, il faut juste que ce soit un peu frit. 
  • Déposer le tour sur un papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Verser la soupe dans les assiettes et ajouter un peu de légumes frits ainsi que quelques noix. Servir bien chaud. 
Bonne dégustation ! 


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