17 mai 2015

Escalope de poulet farcie à la tapenade et purée de chou rouge

Une recette rapide et néanmoins bien particulière. La tapenade vient relever le goût assez sobre de l'escalope de poulet. C'est Carol de la boutique Oliviers and Co à Strasbourg qui me fait découvrir ce produit. Cette tapenade à l'olive noire et au grue de cacao a remporté un vif succès lors d'un apéritif dînatoire (voir photo tout en bas) où je l'avais proposée sur toast avec des cuillère apéritives à la crème d'avocat. 


Dans cette recette, il s'agit simplement d'inciser, sans découper en deux, l'escalope afin de la farcir de tapenade. La purée de chou rouge accompagnera très bien la volaille. Pour parfaire le tout, je suggère de mettre quelques noisettes grillées concassées sur la purée. 

Ingrédients pour 2 gourmets 
  • 2 belles escalopes de poulet bio ou label rouge
  • 2 cuillères à soupe de tapenade olive noire et grue de cacao, Oliviers & Co (Vous pouvez trouver ce produit dans la boutique de Carole, au centre ville de Strasbourg, 6 rue du fossé des tailleurs)
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 bouillon de cube
  • Sel, poivre
  • 5 cl de crème semi épaisse 4% de MG
  • 10g de beurre
  • Quelques noisettes

 Préparation 

  • Préparation des escalopes : Inciser dans la longueur les escalopes afin de les ouvrir en deux, sans les couper en deux entièrement. Répartir une belle cuillère à soupe de tapenade à l'intérieur. Refermer et filmer fermement. Réserver au frigo au moins une heure. 
  •  Nettoyer le chou rouge et le faire cuire dans l'eau bouillante additionnée d'un cube de bouillon. Égoutter le chou. Dans un robot avec une lame, mettre le chou rouge, le beurre, le sel et le poivre et la crème. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une purée de la consistance que vous préférez (plus ou moins épaisse, avec des morceaux, très lisse...). Réserver au chaud. 
  •  Cuisson des escalopes : Cuire la ballottine à l'eau bouillante (si le film alimentaire que vous utilisez est adapté) ou cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive. 
  • Dressage : Dans un cercle ou un rectangle, répartir la purée de chou rouge. Découper des disques de volaille et les répartir à côté de la purée. Ajouter des noisettes grillées concassées au dessus de la purée. Servir aussitôt. 

Voici la version de la tapenade sur toast accompagné de crème d'avocat et de saumon. Une recette rapide pour un apéritif dînatoire par exemple. 

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