26 avril 2015

Poulet rôti à l'orange et au vin blanc

Un plat familial et parfumé... La recette initiale proposait d'utiliser de l'Arak. C'est un alcool originaire du Moyen Orient au goût anisé... J'ai opté pour le vin blanc, plus commun et qui se marie très bien également avec l'orange. Un de mes derniers plats réalisés à la fin de l'hiver... Maintenant, à nous le printemps !



Pour 4 personnes, j'ai utilisé :

  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupes de jus d'oranges fraîchement pressées
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 oignon
  • 1 échalion (grosse échalote)
  • 2 petits poireaux
  • 1 gros poulet bio de chez KIRN Robertsau (petit point diététique : pour une version allégée de ce plat, veiller à retirer la peau du poulet)
  • 1,5 orange bio
  • 3 branches de romarin frais
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence 
  • 1 cuillère à café de grains roussis (mélange cumin coriandre)
  • 1 cuillère à café de baie de Sichuan
  • Curcuma
  • Sel, poivre  



Préparation 

Fouetter le vin blanc, l'huile d'olive, les jus d'orange et de citron, la moutarde et la cassonade dans un grand saladier. Ajouter 2,5 cuillères à café de sel et du poivre noir (que vous pouvez remplacer comme moi par les baies de Sichuan). Bien battre et réserver. 

Découper les poireaux en gros tronçons ainsi que l'oignon et l'échalion. Mettre dans le liquide préparé précédemment ainsi que les morceaux de poulet (normalement, votre boucher peut s'occuper de vous le découper méticuleusement), les tranches d'orange, le romarin, les graines roussies, les épices, l'ail... Remuer bien avec les mains et laisser mariner au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit (impatients ou pressés, pas d'inquiétude, sautez cette étape !).

Préchauffer le four à 220 degrés. Transférer le poulet côté peau vers le haut et sa marinade sur une plaque à pâtisserie ou dans le lèche frite. Le récipient de cuisson doit être suffisamment grand pour que le tout tienne en une seule couche. 

Enfourner pour 35 à 45 minutes de cuisson (baisser le four si cela grille trop à votre goût). 
Si la marinade a rendu trop de jus : à la fin de la cuisson, mettre le poulet et la garniture dans un plat de service que vous maintenez au chaud. Verser le jus obtenu dans une casserole et porter à ébullition pour obtenir une réduction de cette sauce. 

Arroser le poulet de cette sauce ou mettre dans une saucière pour que les invités se servent à leur convenance.

Ce plat met du soleil dans les assiettes ! Servir avec des légumes de saison, du riz ou du boulgour.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires :-)