15 février 2015

Muffins au gingembre confit et au zeste d'orange


Muffins au gingembre confit et au zeste d'orange

Oui, cette recette est ultra facile et cela fait longtemps que je l'utilise comme base. Ensuite, vous pouvez laisser parler votre créativité et y ajouter ce qui vous plaît, ce que vous avez à terminer dans vos placards (comme des fruits secs, amandes, raisins, figues...) ou dans votre réfrigérateur (confiture à insérer au milieu de la pâte, zeste d'agrumes...), mixer les farines (semi complète comme ici, épeautre, châtaigne pour son côté boisé, maïs pour sa couleur pétillante, pois chiche ou quinoa pour son rendu tout poudreux...)... 

L'ASTUCE et c'est ce qui rend la recette ultra facile, c'est qu'on mélange d'un côté les ingrédients secs (farine(s), sucre, levure, pincée de sel, épices) de l'autre les ingrédients liquides (œuf, lait, beurre fondu). Ensuite, on additionne grossièrement, et j'y tiens, on ne cherche pas à amalgamer le tout, il doit rester des endroits où vous voyez de la farine, c'est ce qui donne une ex-ce-llen-te pâte à muffins. 

Temps de préparation : 10 min + 15 à 20min de cuisson
Difficulté : ultra facile

Voici ma version du jour, pour 6 muffins

  • 125g de farine classique T45
  • 25g de farine semi complète
  • 70g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 goutte d'huile essentielle culinaire de bergamote
  • Le zeste d'une demi orange bio
  • Une belle poignée de gingembre confit haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de confiture d'abricot pays (peut-être remplacé par une autre confiture bien sur)
  • 1 œuf
  • 40g de beurre salé
  • 125ml de lait
  • 1 pincée de sel (facultatif si beurre salé)
  • Sésame



Préparation 

Dans un saladier, mélanger, les farines, le sucre, le sel et la levure.

Dans un autre récipient, mélanger le beurre salé fondu, l’œuf et le lait. 
Ajouter, en vrac, sans remuer, les morceaux de gingembre confit, le zeste d'orange, la cuillère de confiture, un peu de sésame et l'huile essentielle de bergamote.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger sans trop remuer (la pâte ne doit pas être lisse, la présence de grumeaux est normal pour que les muffins soient bien moelleux).

Remplir les moules au 3/4. Ajouter quelques graines de sésame sur le dessus.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson en plantant un couteau, s'il ressort sec, c'est que c'est cuit. Faire refroidir sur une grille avant de déguster avec gourmandise !

5 commentaires:

  1. Bonsoir LadyMilonguera ! Merci pour votre commentaire, avec un petit thé au coin du feu, ils étaient parfaits ! Il y a aussi pleins de bonnes choses sur votre blog ;-)

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  2. Je vais les dévorer ces muffins !
    merci :)

    Monica

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    1. Bonjour Monica, contente que la recette vous plaise !

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  3. Muffins exellent! Toky.B

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Merci pour vos commentaires :-)