Toujours dans ma fournée de Noël 2014, une recette de sablés diamant au thé matcha.
Cela met de la couleur dans les paquets de gâteaux !
Recette trouvée chez Chocolate and Zucchini
Ingrédients
- 100 g de beurre doux ramolli
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 90 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 2 c.c. de matcha (poudre de thé vert)
- 2 c.s. de sucre cristallisé
- Un peu de sésame
Préparation
- Dans un saladier, battez le beurre et le sucre glace à la spatule souple jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez bien.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre d'amande et le matcha avec un fouet. Versez dans le premier saladier et mélangez pour former une boule de pâte ; ne travaillez pas trop le mélange. Formez un boudin de section ronde ou carrée (voir note ci-dessous) de 4cm de diamètre environ, emballez dans du film alimentaire, et laissez raffermir 40 minutes au congélateur (ou 2h au réfrigérateur).
- Préchauffez le four à 180° C et chemisez de papier sulfurisé une plaque de four. Mettez le sucre cristallisé dans une assiette creuse avec le sésame et roulez-y le boudin de pâte pour l'enrober entièrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez la pâte en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ et disposez-les sur la plaque ; les sablés vont s'étaler très légèrement à la cuisson.
Notes
Pour
obtenir un boudin de section carrée, commencez par former un boudin de
section ronde. Posez-le sur votre plan de travail, puis pesez dessus à
l'aide d'une petite planche à découper pour aplatir une face au-dessus
et une face au-dessous. Faites tourner d'un quart de tour et recommencez
l'opération pour aplatir les deux faces restantes.
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