2 mai 2010

Gaufres Banane-Tonka

Je vous propose une manière de varier la délicieuse pâte à gaufre que j'utilise habituellement avec la chair de potiron. J'ai souvent des bananes qui mûrissent trop vite et après je préfère les consommer autrement que de les manger telles quelles. J'ai eu l'idée de remplacer la chair de potiron par une purée de bananes et de parfumer la pâte avec de la fève tonka. Et bien, c'était vraiment bon ! Voilà la recette avec la banane et la fève tonka que l'on mange plutôt au goûter ou au petit déjeuner en les passant au grille-pain.


Pour une dizaine de gaufres :

4 ou 5 bananes
2 oeufs
25 cl de lait
150 g de farine
35 g de sucre
50 g de beurre
1 cuillère à café de levure
Sel
1/2 fève tonka

Préparation :

1/ Éplucher les bananes et les réduire en purée en les écrasant avec une fourchette. Réserver.

2/ préparer la pâte à gaufre :
Mettre dans une jatte la farine, une pincée de sel, le sucre, la 1/2 fève tonka râpée finement, le beurre en petits dés, la levure et les jaunes d'oeufs. Mélanger avec une spatule. Faire tiédir le lait puis ajouter la purée de bananes.

3/ Verser le lait sur le mélange sans cesser de remuer, la préparation doit devenir homogène. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte à gaufres.


Faire chauffer le gaufrier, déposer une louche de pâte sur chaque plaque, laisser cuire pendant 4 à 5 minutes. Et...Dégustez !

4 commentaires:

  1. Des saveurs inhabituelles qui donnent une belle originalité à ces gaufres!
    56oceane

    RépondreSupprimer
  2. hummmmmmmm un vrai délice...
    tu me donnes faim !

    RépondreSupprimer
  3. avec la fève tonka en plus...miammmmmmm

    RépondreSupprimer
  4. Trop sympa des gauffres a la banane et a la fève tonka!!

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires :-)