11 janvier 2009

Crousti fondant aux pommes

La gourmandise du dimanche, je m'y suis encore laissé aller hahahah et voilà ce que je vous propose aujourd'hui...une recette fondante aux pommes avec un petit croustillant au dessus, bonne recette trouvée sur le blog d'Eryn (http://erynfollecuisine.canalblog.com/) à laquelle j'ai apporté quelques modifications.

7 petites pommes (du producteur de préférence)2 oeufs
60
g de farine AB
70g de sucre

90ml de lait
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique

Ca
nnelle (facultatif)

Pour le croustillant: 80g de sucre, 1 oeuf, 3 cuil. à soupe de beurre fondu, 2 cuil. à soupe bombées d'amandes effilées.
Préparation :
1- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique dans un saladier.
Y creuser un puits et ajouter les oeufs légèrement battus à la fourchette, l'huile et le lait. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
Battre ensuite énergiquement (fouet électrique ou pas) jusqu'à ce que ça fasse des petites bulles.

2- Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne deviennent pas brunes.

3- Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 20/25minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

4- Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre au fouet, jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule (j'ai utilisé un moule en pyrex rond). A déguster quand c'est tout à fait refroidit ou encore tiède pour les plus impatients.

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