11 avril 2008

Café Klatsch


Un peu d’histoire...

(photo : mine de fer "Ferdinand" de Tressange, village à jouxtant Nondkeil)
Mais qu’est ce donc cette expression allez-vous me dire…Laissez moi vous expliquer…

À l’origine, c’est un petit rassemblement de femmes qui se retrouvaient en début ou fin d’après-midi dans les arrière-salles des cafés ou chez elles pour discuter, se retrouver entre voisines, entre amies, afin de se raconter les derniers potins du village et de partager un moment de convivialité.
À tour de rôle, elles se rendent chez l’une, chez l’autre et celle qui reçoit prépare des gourmandises pour ses hôtes. Un mode plus moderne du café klatsch serait que chacun apporte sa petite contribution culinaire afin d’allier solidarité et diversité.

Le récit de ma grand-mère à propos du café klatsch est celui-ci : Lorsque l’on prépare la gelée de groseille, il faut après les avoir égrenées, les faire cuire à la casserole en cuivre avec le sucre, sans que cela boue. Il faut pendant au moins 15 à 20 minutes remuer sans arrêt cette préparation. Pendant ce temps, les femmes réunies ce jour, se relayent. Elles boivent du café et discutent afin de passer le temps et de partager ces moments. Ma grand-mère dit que, comme la préparation est longue, on discute et depuis on appelle ça le café klatsch.

Il y a quelques années, lorsque nous habitions toujours dans un petit village de Moselle à la frontière du Luxembourg, je me souviens que ma maman, avec sa sœur et quelques unes de ses amies du village avaient ré instaurer ce fameux café klatsch, mais, à leur génération de mamans overbookées.

Elles choisissaient ensemble un jour qui leur convenait à toutes puis déterminer chez qui cela allait se passer. Seulement, elles se réunissaient le matin, après avoir emmener les enfants à l’école. À tour de rôle, elles se rendaient chez l’une, chez l’autre. L’hôtesse prépare café en abondance et viennoiseries en tout genre.

Voilà quelques recettes que j’ai faites récemment pour ma maman et ses collègues. Tous ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte en fer ou dans une boîte hermétique.

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