27 janvier 2008

Gougère Bourguignone

Vous trouverez ici la deuxième recette d’apéro qui accompagne les mini pizza thon-tomates.
J’ai découvert ce gâteau apéritif lors de différents repas de famille vers la Bourgogne.
Ici, je vais vous donner la recette basique mais on peut l’accommoder comme on le souhaite, selon les envies, et les restes de frigo et/ou placards. Vous pourrez y ajouter des lardons, un autre fromage, des petits légumes etc...C’est une petite recette dans laquelle on peut laisser aller notre imaginaire et notre créativité culinaire !

Gougère à l'emmental

Préparation : 20 minutes // Cuisson : 30 minutes // Pour 6 personnes
(environ 30 gougères à l’oeil)

INGRÉDIENTS :
1/4 de l d'eau
100 g de beurre doux ou demi sel selon vos envies
150 g de farine
170 g d'Emmental coupés en petits cubes ou bien râpé
5 oeufs (4 s'ils sont gros)
poivre, sel si vous n’utiliser pas de beurre demi-sel
muscade

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.

Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

A ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule à l’aide d’une cuillère en bois.

Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

Poivrez et salez à votre goût, ajoutez l'Emmental coupé en dés ou râpé. Mélangez bien à l’aide de la cuillère en bois.

Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive ou bien sur une feuille de papier sulfurisé en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 cuillères (utilisez une poche à douille si vous en avez une), personnellement je trouve que ça va bien aussi avec les cuillères.

Pareil que pour les mini-pizza, si vous craignez que les gougères tombent entre les espaces de la grill, mettez une feuille d’aluminium en dessous de la feuille sulfurisée.

Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ tout en surveillant de temps en temps. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuis à l'intérieur et ne retombent pas).

Pour finir... Servir chaud ou froid au moment de l'apéritif ou de l'entrée, accompagnés d'une salade quelconque.

2 commentaires:

  1. ça donne envie j vais tester ça

    merci Emylette pour ces recettes trés précises

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  2. Effectivement, elles sont très belles ces gougères!! Je note la recette, maintenant ce genre de petit chou ne me fait plus "peur"!! ;-)
    56oceane

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Merci pour vos commentaires :-)