4 janvier 2008

Gaspacho des allues

En honorable Lorraine que je suis, lors de mon dernier repas, j’ai proposé à mes amis des bons petits plats trouvés dans mon nouveau carnet de recettes de l’Est. Au menu :

Pour l’entrée :

bon d’accord vous allez me dire : les gaspachos c’est plutôt estival non ? Et bien, mes invités étaient ravis na !
Gaspacho des Allues

Une recette de Didier Lhostis et Stéphane Vandeville


Pour 6 personnes : je vous met MA recette quelque peu modifiée par rapport à celle du carnet

INGREDIENTS

- 4 grosses tomates bien mûres
- 1 tranche de pain de campagne de la veille à défaut quelques biscottes
- 1 concombre libanais (meilleur)
- 2 poivrons rouges épépinés
- 3 gousses d'ail hachées
- Le jus de 2 citrons
- 1 bouquet de basilic ou bien de la menthe (se marie bien avec le concombre)
- Huile d'olive
- Persil plat (pas obligatoire) Sel et poivre à votre convenance

PREPARATION

- Lavez tous les légumes, enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en gros dés. Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur, éliminer les pépins avec une cuillère, coupez en gros tronçons. Émincez les poivrons.
- Ciselez la moitié du bouquet de basilic, et tout le persil plat.
- Mettez les bols de service à rafraîchir au congélateur.
- Rassemblez dans un vaste saladier tous les légumes, le pain émietté, l'ail, le jus de citron, les herbes hachées, et environ trois cuillerées à soupe d'huile d'oliveLien
- Mixez, salez et poivrez, éventuellement ajoutez du Tabasco.
- Selon la consistance souhaitée ajoutez un peu d'eau glacée et réservez au frais 3 heures sous film plastique. Servez dans les bols glacés et décorez avec les feuilles de basilic restantes.

J’ai accompagné ce gaspacho d’une salade de mâche avec graines de sésame doré, vinaigrette à l’huile de sésame (ou huile basique) et vinaigre de Xérès.
Bonne mise en bouche !


Vous pouvez trouver le recueil de recettes du côté EST à cette adresse :
http://www.coteperso.com/produit/533/maisons-cote-est-carnet-de-recettes

1 commentaire:

  1. bravo je découvre ton blog et cette recette de tarte au fromage blanc me rappelle un des tout premiers dessert que je faisais quand j'avais 12 13 ans. Il faudrait que je le refasse...

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