15 avril 2018

Tarte au fromage blanc façon cheesecake, à la fraise et au fruit de la passion

Les beaux jours sont de retour et nous commençons à profiter du jardin. Pour l'occasion, nous avons fait une tarte façon cheesecake, une idée piochée chez Leila Martin.


J'ai choisi de modifier un peu la recette en changeant la farine pour celle à l'épeautre, réduire les proportions de sucre et utiliser du sucre complet (c'est pourquoi la tarte semble un peu brune). J'ai remplacé les myrtilles de Leila par des fraises de France et du fruit de la passion pour le côté acidulé.

C'est le genre de recette que j'aime beaucoup car on peut l'utiliser comme base et varier les fruits, les épices, les arômes pour varier les plaisirs. 


Pour un plat à tarte classique, j'ai utilisé : 

LA PÂTE
  • 200g de farine d'épeautre semi-complète T110 
  • 50g de sucre complet 
  • 1 œuf
  • 1 cuillère café de lait
  • 90 g de beurre tempéré 
 LA GARNITURE
  • 200g de fraises de France
  • 300g de fromage blanc
  • 150g de fromage frais type Philadelphia
  • 70g de sucre complet 
  • 2 fruits de la passion bien mûres (tout fripé) 
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 15g de fécule 

Préparation 
  • Disposer la farine dans un saladier. Verser au centre le sucre, les œufs, le lait, le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout en formant une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure au moins
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte. Étaler la pâte et mettre les fraises coupées en 4. Réserver.
  • Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un grand bol, mélanger vivement le fromage frais avec les 2 tiers du sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à que l’appareil soit bien lisse (sans grumeaux), ajoutez le fromage blanc, la maïzena, le jus des fruits de la passion. Mélanger.
  •  Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, verser le reste du sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais encore assez souples pour se mélanger sans difficulté avec le fromage blanc. Incorporez-les délicatement au mélange fromage blanc/jaune d’oeufs  et sucre.
  • Verser l'appareil sur les fraises et enfourner à 180 degrés pendant 25 minutes environ puis à 160 degrés pendant 20 minutes (vérifier régulièrement la cuisson et poser une feuille d'alu au dessus si cela colore trop vite) 


Bien laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé, notre choix : un thé blanc au chocolat blanc.

Bon dimanche ! 

Si vous avez envie de jeter un oeil au site de Leila Martin, il s'appelle "Je vais vous cuisiner"

1 commentaire:

  1. Parfaite idee pour mon goûter dominicale,merci!
    Zazou

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