28 décembre 2017

Lasagne au poireau et au lard paysan

Bonjour les petits gourmets, en cette veille de nouvelle année, je partage avec vous une recette de lasagne au blé semi complet, assez simple à réaliser mais qui demande un peu de temps : j'ai commencé à 18h et nous avons dîner vers 21h. Pour optimiser votre temps, je vous conseille de : 
  1. Réaliser la pâte à lasagne puis la laisser reposer 30 min à 2h (je l'ai laissé reposer 1h)
  2. En attendant, couper les légumes et les faire revenir avec le lard paysan.
  3. Pendant que les légumes compotent, préparer la béchamel. 
  4. Passer la pâte à lasagne dans la machine. Ensuite, vous n'avez plus qu'à monter la lasagne et enfourner pour faire un peu griller.
  5. Passer à table ! 

Pendant les vacances, j'adore prendre le temps de faire des plats qui demandent un peu plus de temps. J'apprécie aussi de partager ce moment avec mon comité de petits gourmets qui soit, met la main à la pâte soit, est présent pour goûter au fur et à mesure les préparations. 

Cette fois-ci, c'est mini gourmet qui a cassé les œufs pour les pâtes fraîches et ensuite elle a reproduit les gestes pour faire la béchamel sur sa mini cuisinière. C'était un super moment ! 


Pour un plat à lasagne pour 3/4 personnes, j'ai utilisé : 

  • Pâtes fraîches à la farine de blé semi complète
    • 300g de farine de blé semi complète T 110 
    • 3 oeufs label rouge 
    • 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe de lait
  •  Farce au poireau et au lard paysan 
    • 3 poireaux 
    • 1 oignon 
    • 150 à 200g de lard paysan
  •  Béchamel 
    • 50cl de lait 1/2 écrémé
    • 35g de beurre doux
    • 35g de farine de blé semi complète T110 
    • Sel
    • Curcuma
    • Noix de muscade entière fraîche

PREPARATION

  • Réaliser les pâtes fraîches 
    • Dans un saladier, mettre la farine, le sel et faire un puits. Mettre les oeufs au centre. Mélanger le tout du bout des doigts pour incorporer petit à petit la farine. Ajouter l'huile d'olive et le lait pour assouplir la pâte.
    • Pétrir la pâte une dizaine de minutes avec la partie bombée de la main jusqu'à ce que la pâte soit brillante et présente de petites bulles. 
    • Filmer la pâte avec du film alimentaire et laisser reposer entre 30 minutes et 2 heures à température ambiante.  
  •  Réaliser la farce 
    • Nettoyer (eau + vinaigre) le poireau (vert et blanc) ainsi que l'oignon et émincer le tout assez finement. 
    • Dans une poêle bien chaude, mettre le lard paysan émincé en lardons et faire griller. Dès que cela accroche légèrement dans la poêle, mettre tous les légumes qui vont aider à détacher les sucs du lard paysan. Réduire le feu et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient fondants. 
  • Réaliser la béchamel 
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine tamisée en pluie en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois. Une pâte se forme assez rapidement. Ajouter le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. 
    • Baisser le feu et laisser épaissir une dizaine de minutes. Veiller à bien mélanger régulièrement pour éviter les grumeaux et que cela accroche le fond de la casserole.  
    • En fin de cuisson, assaisonner avec le sel, le curcuma et râper un peu de noix de muscade fraîche. 
  • Réaliser les plaques de pâte à lasagne 
    • Avec la machine à pâte, passer 6 à 8 fois chaque morceau de pâte dans chaque cran (de 1 à 6) jusqu'à ce que la pâte soit bien fine.
    • Couper en deux les morceaux qui deviennent trop long et difficiles à manipuler. Ajouter de la farine au fur et à mesure sur les plaques pour éviter que cela  colle ou que cela casse. 
    • C'est sans doute l'étape la plus longue et c'est aussi celle qui rendra vos pâtes excellentes donc patience !
  •  Monter le plat 
    • Dans un plat à gratin, disposer un peu de béchamel au fond.
    • Recouvrir d'une première couche de pâte que vous faites pré cuire 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. 
    • Ajouter un peu de farce au poireau et au lard puis un peu de béchamel et remettre une couche de pâte. Alterner les couches de cette façon.
    • Au dernier étage du plat, mettre du fromage pour faire gratiner le tout : j'ai utilisé de la fêta mais vous pouvez mettre du chèvre, du comté, de l'emmental... 
    • Faire gratiner 20 minutes à 180 degrés, les goûts vont se mélanger. 

Bonne dégustation  ! 


Ici vous trouverez une autre recette de lasagne à la bolognese

Je me suis inspirée du livre "My Little Italy". 





2 commentaires:

  1. Ces lasagnes sont bien appétissantes...

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    1. hello Lady, Bonne année ! Elles sont très gourmandes et avec des pâtes toutes fines c'est juste excellent ;)

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Merci pour vos commentaires :-)