10 avril 2016

Muffins extra moelleux à la pâte de pistache et à la figue

Le muffin restent une gourmandise si simple et rapide à faire que j'aime le revisiter à l'infini. Vous utilisez la pâte de base et vous changez la ou les farines, le ou les types de sucre, les fruits que vous mettrez à l'intérieur (secs, frais...) et aussi pourquoi pas changer le type de lait (amande, avoine...) pour réaliser une version 100 % inédite.


Ce que j'aime aussi dans cette recette, c'est que c'est ultra rapide et inratable. On mélange quasiment tous les ingrédients sans les amalgamer complètement. Je vous rappelle que la réussite du muffins réside dans le fait que l'on aperçoit encore des endroits avec de la farine après avoir mélanger grossièrement le tout. Ensuite on enfourne de suite ! et on déguste de suite ou on les conserve facilement plusieurs jours dans une boite hermétique ou un bocal en verre.

Ingrédients, j'ai utilisé :
Pour 6 Muffins
  • 50g de farine de riz complet 
  • 50g de farine de blé classique
  • 50g de farine de blé semi complète T110
  • 45g de sucre 
  • 2 cuillères à café de confiture de figue maison
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 œuf
  • 1 grosse figue séchée
  • 6 cuillères à café de pâte de pistache Oliviers & Co (ici)
  • 125ml de lait 
  • Quelques amandes effilées et ou graines pour décorer le dessus des muffins 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un saladier, mélanger, les farines, le sucre, le sel et la levure.
  • Dans un autre récipient, mélanger le beurre salé fondu, l’œuf et le lait. 
  • Ajouter, en vrac, sans remuer, la confiture de figue.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger sans trop remuer (la pâte ne doit pas être lisse, la présence de grumeaux est normal pour que les muffins soient bien moelleux).
  • Dans les moules, mettre une cuillère à soupe de pâte. Ajouter une cuillère à café de pâte de pistache Oliviers and Co au milieu. 
  •  Découper la figue en 4 ou 6 petits morceaux selon sa taille. Mettre un ou deux petits morceaux de figues sur la pâte de pistache.
  • Rajouter une cuillère à soupe de pâte à muffins au dessus. 
  • Parsemer d'amandes effilées ou de graines diverses pour décorer les muffins
  • Enfourner pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson en plantant un couteau, s'il ressort sec, c'est que c'est cuit. Faire refroidir sur une grille avant de déguster avec gourmandise !

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci ! monsieur gourmet a adoré, lui et la figue, une grande histoire d'amour ;-)

      Supprimer
  2. Recette tres facile et delicieuse!

    RépondreSupprimer
  3. Les enfants vont adorer,merci les Gourmets!
    MALISOUIILE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! C'est sur, pour un gouter fait maison, c'est l'idéal !

      Supprimer

Merci pour vos commentaires :-)