13 septembre 2015

Filet mignon, chou rouge et patate douce épicée au citron vert et au garam masala

Nous avions réalisé cette recette lorsque nous avions des invités et cela a eu un franc succès ! La viande de porc étant assez neutre en goût, la patate douce épicée et le chou rouge relèvent harmonieusement le plat. C'est aussi un plat familial, complet et équilibré car on y trouve des protéines, des féculents et des légumes.

Le filet mignon étant la partie la plus maigre, nous la cuisinons régulièrement. Sur le blog, vous pouvez aussi trouver plusieurs variantes :
filet mignon avec du chou blanc, des navets primeurs et de la menthe (ici)
filet mignon en croûte d'origan et de noix (ici)
filet mignon, carotte, champignon et raisin sec (ici)

Pour chaque recette, vous pouvez utiliser le filet mignon de porc ou de veau. Le porc est moins cher mais le veau est meilleur et beaucoup plus fin en bouche.




Pour 6 personnes 
  • 2 filets mignon de porc de taille moyenne (Maison Philippe Kirn Strasbourg Robertsau)
  • 1/2 chou rouge
  • 2 ou 3 patates douces
  • 2 oignons 
  • 1 cuillère à soupe de Garam Masala
  • 1 citron vert 
  • Sel, poivre 
  • Huile d'olive 

Préparation 

  • Dans un plat allant au four, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Positionner le filet mignon au centre après l'avoir dégraissé (ou votre boucher le fera pour vous). 
  • Découper les patates douces en grandes frites, les oignons et le chou rouge.
  • Répartir les légumes autour du filet mignon. Saler, poivrer et ajouter le garam masala sur les légumes et la viande.
  • Arroser de deux  à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive le tout (selon la quantité de légumes et viandes que vous avez). Presser le citron vert et répartir le jus sur le tout. Couper le citron en petits quartiers et les ajouter au sein des légumes. Bien mélanger les légumes pour répartir l’assaisonnement. 
  • Cuire durant 30 minutes environ à 200 degrés. Veiller à arroser de temps en temps le tout avec un peu d'eau. Si vous souhaitez donner un peu plus de goût, vous pouvez diluer un peu de sauce soja dans de l'eau pour arroser le tout durant la cuisson.
  • Une fois cuit, découper le filet mignon en médaillon et replacer dans le plat au milieu des légumes. Servir bien chaud. 

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