13 mars 2015

Mi-cuit au chocolat, coulis potiron au miel et glace au yaourt et au sésame

Wahou ! En voilà un dessert qui déchire ! Il y a quelques mois, nous sommes allés dîner à La Vignette, une super bonne adresse dans notre quartier. Après avoir dégusté des bouchées à la reine, nous avions encore une place pour le dessert... dont ce dessert que j'ai souhaité refaire chez nous à l'occasion d'un dîner avec des amis. Au restaurant, il s'agissait plutôt d'une réduction de jus de potiron ou potimarron. La glace était une glace au yaourt, j'ai eu envie d'ajouter du tahini pour donner un léger arrière goût de sésame.


Ne paniquez pas, la préparation peut vous sembler fastidieuse mais avec un peu d'organisation, tout ira bien. Surtout que vous pouvez tout préparer à l'avance afin de ne pas rester bloquer en cuisine. Autre précision, si vous ne disposez pas de cercle pour réaliser vos mi-cuits, vous pouvez faire comme moi et les faire cuire à l'avance dans des moules à muffins en silicone. Vous ne pourrez pas les démouler à la sortie du four, au risque de les voir s'effondrer. Les cuire une bonne heure avant est une bonne solution. Au moment de servir, vous pouvez les repasser quelques minutes dans le four à 150 degrés ou 10/15 secondes au micro onde.

Pour à  4 à 6 gourmands 

Pour le coulis de potiron au miel : 
  • 430g de courge muscade
  • 1 cuillère a soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sucre 
  • le jus d'un demi citron
  • 2 cuillères à soupe de crème (facultatif)
Pour le mi-cuit au chocolat (on obtient 6 mi-cuit si on utilise des moules à muffins) :
  • 120g de chocolat noir
  • 120g de beurre 
  • 3 oeufs 
  • 120g de sucre
  • 40g de farine
Pour la glace au yaourt et au sésame : 
  • 175g de yaourt velouté bio
  • 10cl de crème fleurette entière
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à soupe bombée de tahini (pâte de sésame)
  • Le jus d'un demi citron
  • 10cl eau
  • Quelques pignons et graines de sésame pour le dressage

Préparation 

  • Le coulis de potiron ou courge muscade 
Commencer par nettoyer le potiron et le débarrasser de sa peau (sauf si vous utilisez un potimarron - ce sont les derniers de la saison). Couper le potiron en petits cubes. Dans une casserole, mettre le potiron, le jus de citron, le miel et le sucre. Laisser compoter pendant 20 minutes environ, le potiron doit être bien cuit (si la fourchette entre facilement dedans, c'est cuit). Gouter le potiron afin de rectifier l'assaisonnemnt en sucre si besoin.
Dans un robot avec ustensile couteau ou avec un mixer plongeant, réduire en purée/compote le potiron sucrée. Ajouter la crème pour rendre moelleuse la préparation. Le coulis est plus ou moins épais. Rectifier selon votre goût en crème, en lait, en sucre, en citron ect. Réserver (vous pouvez le garder une dizaine de jour au frigo)


  • La glace au yaourt et au sésame (1h de réfrigération pour le sirop)
Presser le citron. Mélanger le jus au sucre et à l'eau. Verser dans une casserole et porter à ébullition. Laisser ensuite bouillir pendant 5 minutes puis couper le feu. Réserver la préparation au frais pendant 1h environ.
Mélanger le sirop froid, le yaourt, le tahini et la crème. Fouetter (fouet à main, pas de batteur électrique) afin de lier les ingrédients. Faire prendre dans la sorbetière. Conserver 10 à 15 jours au congélateur.

  • Les mi-cuits au chocolat (2h de repos pour la pâte)
Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un récipient avec le beurre. Faire fondre au bain marie et mélanger pour obtenir une préparation lisse. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger puis incorporer le chocolat et le beurre fondus. Placer au réfrigérateur et laisser reposer 2h. 

Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner les cercles à pâtisseries ou (plus légèrement) des moules à muffins. Répartir la préparation dans les cercles (posés sur une feuille de papier sulfurisé et une plaque) ou dans les moules en remplissant au 3/4. Enfourner pour 12 minutes. 

Sortir les mi-cuits du four, laisser reposer 5 min ou plus (selon l'ustensile de cuisson, si vous avez utilisez les moules  à muffins, ne les touchez pas pendant 30min à 1h). Passer la lame du couteau à l'intérieur et retirer délicatement. Si besoin, réchauffer au four (quelques minutes) ou au micro onde (quelques secondes).

  • Dressage
Sur une assiette, positionner deux cuillères à soupe de coulis de potiron au miel et aplanir le tout. Poser le mi-cuit rapidement réchauffé au micro onde ou au four pour rétablir son cœur coulant. Additionner le tour d'une boule de glace au yaourt et au sésame. Parsemer de quelques graines de sésame et de pignons de pins.

A déguster sans plus attendre !

2 commentaires:

  1. Aie aie aie la dernière image, quelle provocation à la dégustation ! ;)

    Mimi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut se lancer dans la réalisation de la recette alors ;-) (PS : sacré pseudo !!)

      Supprimer

Merci pour vos commentaires :-)