30 novembre 2014

Succulente croziflette savoyarde

Brrrrrrr, il commence à faire froid et l'envie de plat bien chaud, bien consistant se fait sentir ! Chez nous, on adore les crozets, ces petites pâtes carrées au sarrasin, une spécialité de Savoie. D'habitude, je réalise plutôt le gratin de crozets qui est à base de beaufort mais j'avais déjà goûté cette fabuleuse croziflette dans un restaurant savoyard et j'avais adoré. Alors je me suis lancée dans la croziflette cette semaine et ce fut un délice !


Pour 4 personnes, j'ai utilisé : 

200g de crozets au sarrasin 
2 oignons 
1 bonne poignée de lardons fumés 
25 cl de crème liquide à 4 % de MG 
220g de reblochon de qualité
Sel, poivre


Préparation : 

Faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans l'eau bouillante. 
Pendant ce temps, émincer l'oignon et les lardons. Faire revenir les oignons dans un tout petit peu d'huile (le plat est déjà assez riche comme ça ;-)). Retirer les oignons et faire revenir, sans rajouter de matière grasse, les lardons afin de les faire griller.  Mettre dans une récipient les oignons et les lardons et réserver. 
Couper le reblochon en tranches plus ou moins fines.

Égoutter les crozets et les mélanger avec la crème, les oignons et les lardons. 
Assaisonner en sel et poivre à votre convenance (attention, les lardons et le fromage sont déjà bien salés). 

Dans un plat à gratin, mettre une première couche de la préparation et ajouter au dessus une première couche de fromage. Recouvrir de la préparation et terminer par une couche de fromage qui va griller à la cuisson, pour une superbe finition croustillante.

Enfourner à 180 degrés pendant environ 20 minutes jusqu'à obtention d'une croûte de fromage bien grillée. 


Servir avec une salade verte pour l'illusion d'un plat équilibré. 

Dégustez avec plaisir, vous ferez régime demain !

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