16 novembre 2014

L'exceptionnel cake au citron de Pierre Hermé

Succès fulgurant pour ce cake au citron qui a été dévoré ! Je crois qu'il n'y a pas d'autre mot qu'exceptionnel pour le qualifier... inutile d'en dire plus, courrez en cuisine pour réaliser ce cake de Pierre Hermé afin de le déguster dès que possible ! ;-) 
C'est une recette que vous pouvez trouver sur pas mal de blog dont un de mes préférés C'est ma fournée mais aussi celui de Mercotte ect. 


Si simple et si bon...




Pour un petit moule à cake, j'ai utilisé :

3 œufs
190g de farine avec levure incorporée (ou bien ajoutez 1/2 cc de levure chimique)
Les zestes de deux petits citrons jaunes non traités 
200g de sucre en poudre (mélange sucre blanc et cassonade)
95g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
2 cuillère à soupe de rhum brun Damoiseau
65g de beurre doux fondu
1 pincée de sel

Pour le sirop :
75g d'eau
30g de sucre
3 cuillère à soupe de jus de citron jaune

Préparation :

Zestez les citrons et mélangez-les au sucre afin qu'il devienne bien parfumé, et laissez reposer une dizaine de minutes. 
Pendant ce temps beurrez et farinez votre moule ou utilisez comme moi, un moule en silicone qui ne nécessite pas de rajout de matière grasse. 
Au bout des dix minutes, préchauffez le four à 150° chaleur tournante. 

Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.
Ajoutez les œufs au sucre parfumé. 
Faites bien blanchir les œufs et le sucre au batteur électrique (au moins 5mn, c'est ce qui permet d'aérer la préparation). Ajoutez ensuite le rhum, la crème fraîche et le sel, puis continuez de fouetter. 

Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois (avec la levure si vous n'utilisez pas de farine avec levure incorporée). Incorporez-la délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser. 
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi. 
 
Versez dans le moule (j'ai ajouté quelques noix de pécan pour le décor sur le dessus de la pâte) et enfournez pour environ une heure de cuisson.

Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l'eau.
Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre en quelques secondes et ajoutez le jus de citron. Réservez. 

Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop à l'aide d'un pinceau (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir sur une grille. La quantité de sirop peut paraitre importante mais c'est ce qui donnera le goût et le moelleux incomparable de ce cake. 

A refaire sans aucun doute !







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