10 août 2014

Scones pecorino, piment, figues


Des scones, vous avez l'habitude d'en déguster le matin avec beurre et confiture ou comme les anglais, crème fraîche et miel... un délice ! 
J'aime bien les accommoder en petit accompagnement salé et aujourd'hui j'ai choisi de suivre la recette de chez Nanou mais en changeant les ingrédients. 
Ces scones salés se marieront bien avec du saumon fumé et du cottage cheese (comme Chez "beau à la louche") ou avec une salade de noix de St Jacques juste poêlées. 




Pour 9 gros scones :

100 g de farine de riz complète
125 g de farine de blé 
1,5 cuillère de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de sel au basilic
1/2 cuillère à café de cannelle de Ceylan
50 g de beurre 1/2 sel froid
1 oeuf
2 cuillère à soupe de crème fraîche à 4 % de MG
100 ml de lait 1/2 écrémé
90 g de pecorino au piment
10 g de figues séchées 

Préparation : 

Préchauffez le four à 200 °C.
Dans un saladier versez les farines, la levure, les sels et la cannelle. 
Ajoutez le beurre coupé en cubes et incorporez le du bout des doigts pour obtenir des gros morceaux (comme une pâte à crumble).
Dans un bol mélangez ensemble l’œuf , la crème et le lait. Ajoutez progressivement ces liquides à la pâte et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte homogène - ajoutez de la farine si cela colle trop. 
Ajoutez le pécorino coupé en petits cubes à cette pâte ainsi que les morceaux de figues séchées. 
Sur un plan légèrement fariné ,déposez la pâte formez une boule puis diviser la pâte afin d'obtenir des portions de la même taille. 
Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les d'un peu de lait et faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien dorés.
Bonne dégustation !

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