6 août 2014

Financier à la pistache

Encore une petite gourmandise !


Nous avons l'habitude de la recette traditionnelle des financiers aux amandes et aujourd'hui, pour varier, on utilisera la pistache. Vous trouverez de nombreuses recettes réalisées avec de la pâte de pistache que je n'affectionne pas particulièrement. D'une part, celle des commerces est bourrée de colorant et d'additif en tout genre. D'autre part, celle que l'on fait soit-même n'est pas toujours aussi parfumée qu'on le souhaiterait - bien que la recette, déjà testée pour une tarte abricot pistache, de Pierre Hermé, soit très bien, je préfère utiliser la pistache fraîche pour ces petits financiers. 

J'utilise très souvent la base de recette que propose le blog "C'est ma fournée" où je trouve pleins de bonnes idées. Pour avoir des conseils et astuces sur la réalisation de la recette des financiers, direction le blog de Cuisine Campagne (où j'ai adopté la recette du pain d'épices !).

Ingrédients pour 8 mini financiers et 4 petits cœurs financiers :


75g de beurre

80g de sucre glace

80g de blancs d’œufs

45g de pistaches

25g de farine de riz

Quelques amandes

Préparation :



Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Il faut tout d'abord réaliser le "beurre noisette". 
"Faire fondre du beurre dans un récipient relativement large sur un feu régulier. Dès que le beurre arrête de mousser, il se met à chanter. Lorsque le beurre prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, verser le beurre au travers d'une passette dans un récipient froid pour stopper la cuisson. Laisser refroidi" (Atelier des chefs).  




Mixez ensemble le sucre glace et les pistaches, afin d'obtenir un mélange très fin.
Versez ces poudres dans un cul de poule, avec la farine (photo 1)
Ajoutez les blancs d’œufs, et mélangez au fouet (pas au batteur, photo 2).
Ajoutez ensuite le beurre noisette (photo 3).
Mélangez à nouveau, et versez dans les moules. 
Pour le côté croquant, couper grossièrement quelques amandes que vous ajouterez au dessus de la pâte avant de la cuire.
Enfournez pour environ 13mn, en surveillant bien.
Démoulez les financiers et laissez-les refroidir sur une grille. 

Vous pouvez les conserver dans une boite en métal plusieurs jours dès lors qu'ils seront refroidis. A mon avis... vous n'aurez pas vraiment le temps de les conserver ! 


 

Les financiers pistaches se marient très bien avec la framboise, la cerise ou encore l'abricot.


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