13 août 2014

Confitures mirabelles et Do It Yourself


Voilà une nouvelle fournée de confitures pour satisfaire nos petits déjeuners jusqu'à l'été prochain.


Vous trouverez différentes recettes ci-dessous car j'aime varier les préparations afin de ne pas se lasser des confitures classiques. 

Je vous met aussi quelques liens vers des blogs qui proposent des étiquettes super sympathiques pour personnaliser vos pots. Simple à faire, cela donne tout de suite une autre touche ! A chaque fois, rendez vous sur l'onglet DIY "Do It Yourself" des blogs ci-dessous pour trouver les plaquettes à imprimer avec les étiquettes.


Un de mes préférés : le blog d'Amy, Eat drink chic, qui propose pleins de bonnes idées pour customiser ses paquets cadeaux, ses pots de confitures, ses cartes de vœux et encore pleins d'autres choses ! Vous pouvez trouver des tissus pour couvrir les pots, chez toto tissu ou au magasin qui s'appelle La Droguerie, on y trouve entre autre des jolis tissus (ci-dessous en rouge) dont des Liberty. 

Amusez vous bien !


 

















Confitures de Mirabelle, vanille, framboise

1,2 kg de mirabelles dénoyautées et passées au robot afin de les couper en petits morceaux mais pas en purée
125 g de framboises
1 sachet de sucre vanillée
1 bouchon de Rhum brun Damoiseau 
1 gousse de vanille
800 g de sucre (vous pouvez en mettre un peu moins, au final j'ai trouvé que c'était un peu trop sucré)
1/2 citron et son jus

Faire macérer au frigo pendant deux heures les mirabelles, les framboises, la vanille, le sucre, le jus de citron ainsi que le citron en lui-même que vous aurez bien mélanger.

Ensuite, faire cuire la préparation en portant à ébullition puis en ralentissant le feu tout de suite après. Faire cuire pendant environ 25/30 minutes jusqu'à ce que la confiture ait pris. Vous pouvez faire le test en mettant un peu de confiture sur une assiette, si cela fige, c'est que c'est bon. 

Faire bouillir de l'eau pour stériliser les pots que vous posez ensuite sur un chiffon propre.
Mettre en pot et retourner immédiatement les pots, toujours pour stériliser. Ne pas toucher pendant 24h. 
Confiture mirabelle groseilles 

Dénoyauter les mirabelles et enlever les tiges des groseilles.
Mettre le tout dans une casserole avec un fond d'eau afin de faire compoter au maximum les fruits.
Passer à la moulinette la compote obtenue. Peser le jus et diviser en deux le poids du jus pour obtenir le poids en sucre nécessaire. La groseille va délivrer suffisamment de pectine pour que la confiture prenne bien.  
Remettre dans la casserole la purée obtenue ainsi que le sucre et procéder de la même manière qu'au dessus pour la cuisson. 

Confiture mirabelle vanille 

Suivez le même principe qu'au dessous sauf que vous ajouterez une gousse de vanille pendant la cuisson. 

Confiture rhubarbe groseille 
Confiture rhubarbe mirabelle gingembre

Pour les proportions de groseille et de rhubarbe, faites comme vous préférez afin d'obtenir une confiture qui soit tire plus vers la rhubarbe soit plus vers la groseille. 

Suivre le même principe que pour la confiture de mirabelle groseille.

J'ai utilisé du gingembre en poudre, équivalent d'une demi cuillère à café pour 1kg de fruit. Le gingembre frais est meilleur mais prend trop le dessus dans les confitures. 



Ensuite, vous pourrez déguster et customiser vos pots !
A bientôt !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires :-)