31 août 2014

Confiture de quetch d'Alsace à l'amaretto


Dans la famille des confitures, aujourd'hui c'est questch d'Alsace moulue à l'Amaretto.  

1 kg de quetsch d'Alsace
450 g de sucre 
le jus d'un citron
une noix de muscade fraîchement arrivée de Guadeloupe ;-)
10 cl d'Amaretto 

La préparation :

Couper les fruits en 4 et les mettre dans une casserole. 
Ajouter le jus du citron et la moitié du citron dans la casserole.
Râper un peu de noix de muscade fraîche ainsi que les 10 cl d'Amaretto (l'alcool va s'évaporer pendant la cuisson, subsistera juste le goût de l'amande). 
Sur feu moyen, faire compoter les fruits. Une fois que les fruits sont bien réduits, passez les au moulin à légume afin de récupérer le maximum de pulpe sans la peau des quetsch.

Mettre cette purée dans la casserole, ajouter le sucre et faire cuire.
En général, je fais bouillir pendant une minute puis je laisse cuire en remuant régulièrement pendant 15 à 20 minutes. Il faut vérifier que la confiture prenne au fur et à mesure. 



















Ensuite, pour mettre en pot, vous savez faire... plonger les pots dans l'eau bouillante puis mettre la confiture bien chaude dans les pots, fermer et retourner immédiatement.

En plus du traditionnel petit déjeuner, je pense que cette petite confiture peut bien se marier sur du pain brioché avec du foie gras pour noël par exemple ou avec du chèvre frais. 

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