23 août 2014

Clafoutis sans beurre à Indice Glycémique bas

Et oui, je me suis lancée dans une série de test de recettes à indice glycémique bas afin de pouvoir manger de saines gourmandises. 
Pour l'instant, j'ai essayé la pâte à crêpe de Marie et la recette de clafoutis proposé par le blog "Mon lapin malin aime les carottes"... plutôt rigolo comme nom de blog culinaire !


Le résultat est très bon, j'aime bien le petit goût naturel et toasté de l'amande. Par contre, pour celles et ceux qui sont adeptes des gâteaux bien sucrés... tournez vous plutôt vers ma recette classique de clafoutis, bien plus gourmande ! 
Mais ici, comme vous l'avez compris, l'idée est de pouvoir profiter d'une petite douceur sans imaginer le sucre stocké à jamais dans vos cellules ! 
Par ailleurs, si vous souhaitez des informations concernant l'intérêt de pratiquer une cuisine à IG bas de temps à autre, je vous laisse consulter le très bon article de Marie ici
Régalez vous !

Ingrédients pour un petit clafoutis (disons, pour 3 gourmets à l'heure du thé)

25 g d'amandes en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 
7,5 cl de lait d'amande
Quelques amandes
2 oeufs
1 petite poire
10 prunes rouges type quetsche
25 g de son d'avoine
1 cuillère à café de miel de fleurs

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau en bas du four.
Éplucher les poires en dès ou en fines lamelles.
Couper les prunes en deux.
Répartir ces fruits dans un moule en silicone afin d'éviter l'ajout de beurre (pour les prunes : côté bombé contre le fond du moule).
Dans un saladier, peser la poudre d'amandes et ajouter le son d'avoine.
A part, fouetter les œufs avec le lait d'amande, les épices et le miel puis ajouter cette préparation liquide aux ingrédients secs (poudre d'amandes, le son d'avoine).
Mélanger et repartir l'appareil sur les fruits.
Ajouter quelques amandes entières au dessus.
Enfourner 30 minutes.
Laisser le clafoutis refroidir pendant 10 petites minutes avant de le démouler.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires :-)