23 février 2010

Tarte aux pommes, pâte sablée aux céréales

De ma dernière visite à Lyon, j'ai rapporté des fèves Tonka du super magasin "du bruit dans la cuisine", ça faisait longtemps que j'avais envie de tester ça ! Cette fève a une sublime odeur d'amande et de vanille, elle relève généreusement toutes sortes de gourmandises.

Je vous propose aujourd'hui une super recette que j'ai trouvé chez "alice cuisine" en cherchant une recette avec de la fève tonka et des pommes. Tout le monde a été surpris par la pâte sablée aux céréales qui change radicalement le goût par rapport à une tarte aux pommes traditionnelle. Je n'ai pas encore récupérer les photos de cette tarte, je les mettrai en ligne d'ici quelques temps. Sinon, vous pouvez jeter un oeil à celle d'Alice en cliquant : ici. J'ai quasiment suivi à la lettre sa recette.
Cette tarte est composée d'une pâte sablée à la farine complète et à la farine de quinoa, recouverte d'une compote de pomme parfumée à la fève tonka. Sur la compote, on ajoute les quartiers de pommes que l'on nappe d'un sirop au Rapadura après cuisson.

Pour cette recette, j'ai utilisé :

- Pour la pâte sablée aux céréales :
100g de farine complète multi céréales (celle de chez Biocoop)
100g de farine de quinoa AB
100g de sucre complet (Rapadura) AB
100g de beurre en dés froid (type Fleurier, mon préféré pour la pâtisserie)
1 oeuf
1 cuillère à café de levure (sans phosphate) AB

- Pour la compote de pommes :
3 pommes
1 verre d'eau
1 fève tonka râpée

- Pour les quartiers de pommes :
Compter 5 pommes

- Pour le sirop :
2 cuillères à soupe de sucre complet Rapadura
6 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Pâte sablée aux céréales : mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule homogène. Former un rouleau régulier et l'emballer dans un film alimentaire. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant le reste de la préparation (à peu près 1h).
Pendant ce temps, éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes. Les mettre dans une casserole avec le verre d'eau. Laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Écraser les morceaux de pommes pour en faire une compote. Râper la fève tonka dans cette compote et mélanger. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C sur chaleur tournante. Pendant le préchauffage, émincer les autres pommes et les couper en quartiers.

Étaler la pâte sablée uniformément dans le plat à tarte. On peut utiliser le film pour l'étaler dans le plat, cela évite que la pâte colle aux mains et ait du mal à s'étaler. Recouvrir la pâte de compote et déposer au dessus les quartiers de pomme.

Enfourner pour 30-35 minutes. En attendant, préparer doucement le sirop : faire chauffer sur feux doux le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange devienne comme un sirop.

On met le sirop sur la tarte une fois qu'elle a tiédie.

Le tout donne un résultat surprenant, essayez !


3 commentaires:

  1. Merci pour le lien.. pas de soucis et je suis ravie de découvrir ton Blog.
    Alice

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  2. ta recette à l'air extrêmement goûteuse!! j'ai l'habitude d'utiliser des farines en tout genre et plutôt complètes et c'est vrai que ça donne du corps à la pâte. J'ai hâte de voir tes photos!
    56oceane

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  3. Impatiente de découvir tes photos ! Quelle tarte aux pommes surprenante... Merci pour cette recette.
    Bonne soirée,
    Marie

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Merci pour vos commentaires :-)