21 octobre 2009

Cannellonis épinards ricotta

C’est une recette qui je l’avoue, prend un certain temps car il y a plusieurs étapes mais le résultat est sympa même si ce n'est pas aussi bon qu'au restaurant italien!

Pour 2/3 personnes

8 cannelloni secs

Pour la sauce

2/3 tomates
1 brique de purée de tomate
1 oignon
1 cuil. à café d’origan
1 carotte (pour ôter l’acidité de la tomate)
Sel, poivre

Préparation de la sauce

Dans une poêle, faire revenir l’oignon finement haché dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux puis la pulpe de tomates. Ajoutez l’origan, la carotte coupée en petits dés. Laisser mijoter à feu doux, sans couvrir (la tomate rend beaucoup de jus) jusqu’au moment où vous dressez le plat. Saler, poivrer.

Cuisson des cannellonis

Faites cuire les cannellonis dans de l’eau bouillante salée tout en les gardant fermes. Je les laisse cuire 2/3 minutes dans l’eau bouillante.
Retirer-les de l’eau et déposer-les sur une assiette en les espaçant sinon ils vont se coller.

Pour la farce

200 g d’épinards surgelés
250 g de ricotta
1 tranche de pain réduit en poudre
1 œuf
1 gousse d’ail
1 échalote
1 bouquet d’herbes aromatiques fraîches (romarin, thym, basilic…selon ce que vous trouvez)
huile d’olive
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

Préparation de la farce

Cuire les épinards puis les faire égoutter.

Réduire le morceau de pain en poudre à l’aide du robot.

Dans le bol du robot, ajouter la ricotta, l’œuf, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre du moulin, les herbes aromatiques, l’échalote et l’ail. Mélanger le tout.

Essorer les épinards, les ajouter dans le robot. Mélanger puis rectifier l’assaisonnements si cela est nécessaire.

Préparation du plat

Préchauffez votre four sur 210°C.

Mettre un peu de sauce tomate au fond du plat à gratin.

Il faut à présent farcir les cannellonis. Si vous avez une poche à douille, c’est le plus pratique.
Remplissez les cannellonis avec la farce, soit à l’aide d’une petite cuillère, soit à l’aide d’une poche à douille.
Mettre une première couche de cannellonis farcis, recouvrir de sauce tomate. Mettre une seconde couche de cannellonis farcis et verser le reste de sauce tomate.

Recouvrir de gruyère râpé avec un petit peu de parmesan sur le dessus.

Mettre au four 20 à 30 minutes jusqu’à ce que ce soit bien grillé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires :-)