9 juin 2009

Clafoutis fraises et cerises

Miam, un clafoutis pour Chaterr, c'est toujours un plaisir de cuisiner pour régaler les papilles de ceux qu'on aime.

Préparation
: 20 minutes
Cuisson : environ 35 minutes, four position chaleur tournante, 210°C

Ingrédients pour 6 personnes :

250g de fraises
250g de cerises
4 œufs
75g de farine
100g de sucre
15cl de crème liquide
35cl de lait
20g de beurre

Préparation

1/ Préchauffer le four à 210°C.

2/Casser les œufs dans une jatte contenant le sucre en poudre. Fouetter (au fouet à main) jusqu’à ce que cela blanchisse et prenne du volume.
Ajouter petit à petit la farine toujours en fouettant. Ne crier pas, enfin, ne vous énervez pas comme moi s’il y a des grumeaux, en fouettant au fur et à mesure ils vont disparaître (non, vous n’allez pas raté votre clafoutis ☺).
Verser ensuite la crème liquide puis le lait en filet sans cesser de fouetter.

2/ Beurrer copieusement un plat en pyrex ou en porcelaine allant au four, et saupoudrer le fond et les bords de sucre. Rincer et égoutter les cerises et les fraises. La recette traditionnelle recommande de laisser les noyaux des cerises car cela donne du goût. Sinon, dénoyauter les cerises, la dégustation sera plus facile mais le gâteau moins savoureux. Couper les fraises en quartier. Étaler les fruits dans le moule.

3/ Verser délicatement la pâte dans le plat pour ne pas chambouler les fruits. Mettre le plat au four et en attendant, je vous conseille de prévoir un truc à grignoter car les odeurs vont gagner votre nez, puis votre estomac, qui va se mettre à gargouiller. Sinon, vous allez souffrir durant 35 minutes de cuisson, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré et prêt à savourer!

Ce gâteau se déguste chaud, tiède ou froid, avec un peu de sucre glace au-dessus, avec un sorbet au romarin qui se marie très bien avec la cerise. Le clafoutis se conserve très bien
durant 2 jours dans une boîte hermétique.

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