20 février 2008

Muffins chocolat-céréales



Inspirée d’une recette de muffins au chocolat et aux noix de pécan du livre “cookies, muffins and co” de Pascale Weeks.

Je me permets de mettre ici ma recette personnelle et si vous êtes intéressés par la recette de muffins avec les noix de pécan, vous la trouverez soit dans le livre de Pascale Weeks soit sur le site "c’est moi qui l’ai fait" (http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/).

Cette recette est rapide et délicieuse, mes muffins ne ressemblent pas à un brownie ou à un gâteau super moelleux, ils sont moelleux mais avec une touche de croustillant grâce aux céréales.

INGREDIENTS (pour 12 muffins)

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cs de cacao en poudre sucré ou non sucré
- 150 g de chocolat coupé en petits morceaux à l'aide d'un couteau
- 50 g de mélange 5 céréales AB (flocons d’orge, de blé, d’avoine, de seigle et de riz)
- 25 cl de lait écrémé, 1/2 écrémé ou écrémé (ce que vous avez dans le frigo en fait)
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu

PREPARATION

- Préchauffer votre four à 180 ° C
- Préparer tous les ingrédients. Commencer par mettre le beurre à fondre sur feux doux. Pendant ce temps, vous pouvez vous occupez du chocolat à couper en morceaux.
- Melanger dans un récipient tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel, cacao en poudre, copeaux de chocolat, céréales.
- Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides : beurre fondu, lait.
- Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Repartir la pâte obtenue dans les minis moules à muffins. Perso, j’utilise un super moule en silicone (certes pas très recommandé à cause de sa matière mais bon, tellement pratique).
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180 ° C. Piquez les muffins au milieu avec un couteau afin de vérifier si la cuisson est terminée.
C’est prêt !

Suggestion : à déguster le matin au petit déjeuner, avec un bon café moka d’éthiopie par exemple.

Variante : vous pouvez remplacer le chocolat à dessert utilisé ici par n’importe quel chocolat que vous avez, qu’il soit au lait, blanc, avec noisettes ou amandes...qu’il soit fourré ou non, n’hésiter pas à faire varier les plaisirs.
De même pour remplacer les céréales, utilisez volontiers des amandes effilées, des noisettes, des noix de pecan ect...Laissez divaguer votre imagination au gré de vos envies gourmandes.

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